Пишем облако шифрованных файлов на Flask

D2

Администратор
Реакции
0
В данной статье я планирую написать облако файлов с веб-интерфейсом и шифрованием файлов. Это достаточно несложно, так что уровень познания не нужен самый большой, думаю, и новички поймут.Облако будет написано полностью на Python с использованием Flask.Шифрование я планирую осуществлять с помощью AES. Мне кажется, что это нормальный метод, но если есть варианты получше, буду рад прочитать ваши предложения в комментариях.Каков будет функционал?
  1. Страница авторизации.
  2. Веб-панель со списком всех загруженных файлов.
  3. Шифрование файлов с помощью AES.
  4. Загрузка файлов в облако через веб-панель.
Для чего может пригодиться данный опыт написания облака с шифрованием файлов?
  1. Данный опыт можно применить не только для того, чтобы создать облако только для себя, но также можно на его основе сделать полноценный сервис для использования другими людьми.
  2. Также этот софт и полученные знания при его написании можно применить к написанию панели для хранения логов (думаю, такая идея подойдет лучше всего для людей с данного форума).
  3. Просто понимание того, как работать с шифрованием и расшифровкой файлов. Это тоже достаточно полезно. Так как AES шифрование также используется и для расшифровки куки в Chromium браузерах.
  4. Также будет затронута работа с CSS, HTML. Информации на эту тему я расскажу не много, но базовые знания предоставлю.
  5. Работа с базами данных также будет полезна практически во всех проектах, которые вы решите реализовать.
С основной информацией о том, что нам предстоит изучить и написать в данной статье, мы разобрались, теперь приступим к написанию самого облака.Первым делом создадим проект. IDE я, как обычно, буду использовать PyCharm. А версию Python я выбрал 3.11.Показывать, как создавать проект, я не собираюсь, так как уже показывал это в предыдущих статьях. Но все же уточню, что желательно использовать виртуальную среду, созданную прямо в папке проекта.Для этого в правом нижнем углу PyCharm нажимаем туда, куда указано на скриншоте.
1715204087179.png

В появившемся окне выбираем путь, где у вас находится Python, и путь до проекта, где будет создана виртуальная среда разработки (venv).
Screenshot_1.png

После настройки виртуальной среды можно начать писать код. Сначала напишем основу веб-сервера Flask для нашей будущей панели. Для этого нам необходимо Скачать

Сверху Снизу